SAP
(SATUAN ACARA PENYULUHAN)

A.    LATAR BELAKANG
Makanan bergizi harus dipersiapkan sebelum seorang ibu berencana hamil. Sehingga pada saat hamil, badan sudah terkondisikan dengan sangat baik untuk pertumbuhan janin. Minggu-minggu pertama kehamilan adalah masa di mana organ tubuh yang penting terbentuk. Kekurangan gizi pada saat ini dapat menimbulkan kelainan pada bayi atau bahkan kelahiran prematur. Karena itu, gizi seimbang penting untuk pertumbuhan janin.
Gizi ibu menyusui adalah makanan yang mengandung zat – zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh selama masa menyusui dalam meningkatkan produksi ASI sebagai makanan bayi.
B.        TUJUAN
1.      Tujuan Intruksional Umum
Setelah mendapat pendidikan kesehatan mengenai nutrisi pada ibu hamil dan menyusui, diharapakan pasien mampu memahami kebutuhan nutrisi bagi ibu hamil dan menyusui.
2.      Tujuan Introksional Khusus
Setelah mendapat pendidikan kesehatan tentang nutrisi pada ibu hamil dan menyusui  maka diharapkan  pasien mengerti tentang:
a.       Pengertian nutrisi ibu hamil dan menyusui
b.      Manfaat nutrisi ibu hamil dan menyusui
c.       Karakteristik makanan bagi ibu hamil dan menyusui
d.      Kebutuhan nutrisi ibu hamil dan menyusui
C.       MEDIA
Leaflet
D.       METODE
Metode yang digunakan adalah
1.      Ceramah
2.      Tanya jawab
E.        STRATEGI PELAKSANA
Waktu
Kegiatan penyuluhan
Kegiatan pasien
a.       Pembukaan (5 menit)
a)      Mengucapkan salam
b)     Memperkenalkan diri
a)        Menjawab salam
b)        Mendengarkan
b.      penyajian Materi (15 menit)
a)      Menjelaskan pengertian nutrisi ibu hamil dan menyusui
b)      Menjelaskan manfaat nutrisi ibu hamil dan  menyusui
c)      Menjelaskan karakteristik makanan bagi ibu hamil dan menyusui
d)      Menjelaskan kebutuhan nutrisi ibu hamil dan menyusui
a)    Mendengarkan


b)   Mendengarkan


c)    Mendengarkan


d)   Mendengarkan
c.       Penutup (5 menit)
a)      Menyimpulkan hasil penyuluhan
b)      Mengevaluasi pasien
c)      Mengucapkan salam
a)          Mendengarkan
b)          Menjawab pertanyaan
c)          Menjawab salam



F.     WAKTU DAN TEMPAT
Hari                       :
Tanggal                 :
Jam                        :
Tempat                  :
Sasaran                  :
G.    EVALUASI
Evaluasi dilasanakan pada saat akhir dari proses penyuluhan, cara evaluasi dengan cara memberikan pertanyaan dan menjelaskannya.
Pertanyaan – pertanyaan sebagai berikut :
1.      Apa pengertian nutrisi ibu hamil dan menyusui ?
2.      Sebutkan manfaat nutrisi ibu hamil dan menyusui ?
3.      Apa saja karakteristik makanan bagi ibu hamil dan menyusui ?
4.      Sebutkan kebutuhan nutrisi ibu hamil dan menyusui ?



Post a Comment

أحدث أقدم